当前位置:首页 > 图片工商 >

市工商局深入农贸市场督导扫黑除恶工作

【编辑日期:2018-09-04 17:01:06】 【来源:】 【字号      

为深入贯彻落实中央和省、市开展扫黑除恶专项斗争重大决策部署,切实保障广大消费群众的合法权益,维护安定有序的市场环境,8月30日至9月1日,市工商局主要领导和全体党组成员分别带领5个督导组深入雨城区、名山区挂联的农贸市场开展扫黑除恶专项斗争督导检查。

为期3天的专项督导中,各督导组采取听、看、查和询问访谈等方式,就各市场内是否存在欺行霸市、强买强卖、收取保护费等扰乱市场秩序的行为进行了现场检查,从督导情况看,中心城区农贸市场均悬挂有扫黑除恶宣传横幅,随处可见打击欺行霸市、强买强卖的宣传标语,公布了投诉举报电话,LED滚动播放宣传标语,雨城区、名山区工商部门每月开展市场集中滚动排查,并与市场业主签订《扫黑除恶专项斗争责任书》,组织市场经营户作出诚信守法经营承诺书并上墙公示,还通过评选“文明经营户”、“诚信经营户”、“共产党员经营户”的方式,以点带面倡导诚信守法经营,反对欺行霸市、强买强卖,起到了良好宣传效果。督导组走访了市场内经营户和周边群众,深入了解市场是否有“市霸”“行霸”“菜霸”“肉霸”“鱼霸”等欺行霸市、强买强卖现象,广泛宣讲扫黑除恶专项斗争重大意义,提高农贸市场业主、经营者、消费者对扫黑除恶专项斗争工作的重要性和必要性的认识,鼓励广大群众积极举报涉黑涉恶线索,为专项斗争营造强大声势和浓厚氛围。

各督导组对督导发现的问题现场指导进行全面整改,并强调指出:农贸市场是扫黑除恶重点部位,人流集中、人员复杂,欺行霸市、强买强卖现象可能会发生,基层工商和市场监管部门要不断夯实基础实力,强化宣传教育,严格排查、规范管理,深化扫黑除恶,净化市场环境。