当前位置:首页 > 政务公开 > 曝光台 >

消费者修车 修理厂“以旧换旧”

【编辑日期:2018-09-13 10:09:02】 【来源:】 【字号      

【案情简介】
2017年11月29日,来自外地的杨先生驾车行驶在荥经高速途中,车子发生故障,刹车系统坏了,杨先生便咨询了收费站工作人员,工作人员替他推荐了就近一个汽车修理公司,杨先生便把车开到该公司维修。“我去维修的时候,修理人员跟我说要第二天下午才能修好。我也明确要求他们要给我更换新材料。”杨先生说道,他是在第二天下午去取的车,杨先生共花了2600元的修理费。
回家十多天后,杨先生在换新轮胎时,却发现该汽车修理公司给自己更换的材料是旧材料,并且做了喷漆去掩盖,使看上去像新的一样。“如果我不仔细看,根本发现不了是旧材料,实在是太气人了。”杨先生认为,汽车维修厂在他明确要求使用新材料的情况下还使用旧材料,并且收了新材料的费用,这就是欺骗消费者的行为。并且由于该修理厂离自己家比较远,还要专程开车过去重新维修,杨先生更是觉得很气愤。
12月19日,杨先生返回该修理厂,要求商家赔偿自己的维修费以及来回各项费用,而该商家却只答应赔偿3000元。对此结果,杨先生表示不接受,他说,自己维修费就近三千元,并且还有来回路费以及自己的损失费,最终双方意见不统一,杨先生无奈便投诉到荥经县消委会。
【处理过程及结果】
县消委会接到投诉后,立即联系该汽修厂负责人和杨先生到县消委会进行调查。杨先生提供了自己与汽修厂于2017年11月29日签订的出库单和收据,前后两份票据。从前后两份票据看,杨先生于当日在该汽修厂消费共2600元。通过对汽修厂负责人的询问,汽修厂老板确认杨先生提供的票据属实,确是他们汽修厂的票据。后经消委会调查核实,消费者投诉的情况属实,县消委会工作人员向该汽修厂有关人员讲解了《消法》)的相关规定,最终双方达成书面调解协议:汽修厂于2017年12月19日退还消费者修车费、赔偿路费和生活费共计5080元。消费者对此调解结果表示非常满意。
【分析点评】
根据《消法》第八条规定:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况。《消法》第十条规定:消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。本案中,消费者享有公平交易的权利,汽修厂以旧充新,存在欺瞒消费者行为,理应向消费者赔礼道歉,并满足消费者提出的合理赔偿要求。