当前位置:首页 > 政务公开 > 曝光台 >

存款变保险消费无法退还 消委会调解挽回损失

【编辑日期:2018-09-13 10:07:45】 【来源:】 【字号      

【案  情】
2018年1月3日,雅安市天全县消委会接到张某、马女士等消费者投诉称:他们在中国邮政集团公司天全县分公司办理存款业务时,该邮政局工作人员向其销售其代理的保险产品,张某、马女士在听该邮政局工作人员向其销售其代理的保险产品介绍后,分别购买了20万元保险产品,2018年1月5日张某、马女士因中国邮政集团公司天全县分公司向其推销的金融产品涉嫌夸大金融产品回报率,误导消费等问题,向天全县消协投诉要求中国邮政集团公司天全县分公司退还购买金融产品40万元。
【处理过程及结果】
2018年1月5日下午5点半左右,雅安市天全县消委会收到消费者张某、马女士投诉后,我会高度重视意识到该投诉涉及金额大,是一起典型的新领域维权案例,对维护消费者利益和扩大维权领域有重要意义,即刻进行安排部署,依法受理该投诉,并展开调查。6点左右现场工作人员通过对当事人的询问、记录,并迅速与中国邮政集团公司天全县分公司进行联系,因了解张某、马女士保险产品时间已要过最后期限,切消费者与邮政局储蓄工作人员联系已无法撤销其保险产品,工作人员说退保要损失百分之三十,只能按保险产品70%退还,40万元只能退28万元,这笔钱是两位老人养老防病的钱。与中国邮政集团公司天全县分公司负责人联系上后,消委会工作人员与当事人和分公司负责人,当面了解当时情况,并向分公司负责人讲明当事人诉求,经过消委工作人员耐心细致做工作,讲政策,终于达成一致意见。
经协商,该分公司负责人同意2018年1月10日通过转帐全额退还消费者40万元所购买金融保险产品。该分公司负责人与消费者现场签订了承诺书。
【评  析】
随着各种保险产品消费的出现,由于工作人员向其销售其代理的保险产品介绍高利润、高回报,很多农村农民,城镇老人经不住诱惑购买保险产品,回家后与子女一说,发现40万元购买保险产品被套牢,后悔不已,随着经济发展这类侵害消费者合法权益的现象比较突出。
在此向广大消费者发出警示,广大群众在大额金额存款时,最好陪同老人一起去,避免不必要麻烦。