当前位置:首页 > 政务公开 > 曝光台 >

秉公执法维民意 消费维权显真情

【编辑日期:2018-09-13 10:06:09】 【来源:市消委】 【字号      

【案情】
2017年9月,消费者刘某在汉源县某楼盘购进房产一套,在购房过程中,房地产导购员多次向消费者口头保证,首付和按揭都很好办,并承诺帮助其办理房产首付和按揭银行贷款的相关手续。消费者刘某于是先期向房地产公司支付了73万的首付款,并签订了购房合同。到了2018年1月,房产公司答复刘某,按揭款银行没有通过,不能继续办理按揭,要求刘某要现金来交清尾款。刘某不服,找到房产公司理论,但是房产公司以合同上并没有说明要帮助其办理按揭的条款为由,不予理睬。刘某要求退房退钱,房产公司答复按照签订的购房合同,要扣除刘某15万的违约金,刘某无计可施的情况下,投诉到汉源消委会。
【处理过程及结果】
接到投诉后,我会工作人员针对投诉的难点,创新维权方式,执法与调解并用,会同工商质监部门,采取执法警示和教育协商的手段,对消费者反映导购人员口头承诺办理按揭的问题依法进行调查,对购房接待现场可能存在误导消费的广告依法进行调查取证,对消费者的诉求积极组织双方进行调解。经过多方努力和多次协调,房产公司协助刘某办理了退房手续,并全额退还了消费者购房款73万元,工商质监部门对其发布违法广告的行为进行了立案查处,并作出了罚款5万元的处罚。为表谢意,消费者向我会和工商质监部门送来了“秉公执法维民意 消费维权显真情”锦旗一面。
【案例评析】
本案是一起侵犯消费者知情权和公平交易权的案件。本案中房产公司导购人员为促进消费者尽快放心购买房产,隐瞒和降低了办理银行按揭手续的难点和难度,使消费者误认为银行按揭很好办理,并且房产公司会帮助其办理,所以才会促使其购买房产。房产公司虽然没有和消费者订立书面合同,但是其导购员与消费者之间达成的口头协议是实际存在的,并且其口头协议是促使消费者购买房产的主要因素。故该房产公司的行为违反了《消法》第十六条,没有按照和消费者的约定来履行义务,应当按照《消法》第五十三条,退还消费者购房的所有预付款。
此案警示广大消费者,在购买房产时,不要轻易相信导购人员口头上的一些夸大其词和不符合现实逻辑的承诺,要以购房合同的实际约定为准,以免在自身合法权益收到侵害时不便维权。