当前位置:首页 > 政务公开 > 廉政建设 >

关于2015年党风廉政建设和反腐败工作的意见

【编辑日期:2015-06-23 08:54:02】 【来源:】 【字号      

    为深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会,中央纪委五次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实市委、市政府、市纪委和省工商局关于党风廉政建设的工作部署要求,大力推进从严治党、依规治党,持之以恒推进作风建设,深入整治突出问题,不断深化源头治理,现就我局2015年党风廉政建设和反腐败工作提出如下意见。
    一、统一思想认识,深刻把握党风廉政建设和反腐败工作的新形势
    2015年是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重要一年,也是四川工商“257”战略“五年上台阶”的关键一年,更是雅安灾后恢复重建和后发追赶攻坚之年。工商系统在经济发展新常态的背景下,正面临全面深化改革、推进依法行政、加快职能转变、强化市场监管的新形势新任务,正处在职能转变和体制调整的重要关口,更需要风清气正、内和外顺的良好环境。深入推进党风廉政建设和反腐败工作既是全党的重大政治任务,也是工商行政管理工作改革发展的重要条件和有力保障,具有极其重要的意义。
中央和省委明确指出,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利。腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。
    市局各科室(单位)、各党支部必须深刻把握党中央对当前党风廉政建设和反腐败工作的重大决策部署和省委“三个不可低估”的形势判断,切实把学习宣传、贯彻落实中央纪委五次全会、省纪委四次全会和市纪委三届六次全会精神作为一项重要政治任务,紧密联系实际,学深悟透、融会贯通,指导实践、推动工作,真正把思想认识和实际行动统一到上级决策部署上来,全力开创工商系统党风廉政建设和反腐败工作新局面,为工商行政管理事业改革和发展提供坚强保障。
    二、适应新常态要求,深入推进党风廉政建设和反腐败工作取得新成效
    (一)进一步加强纪律建设,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置。强化学习教育,切实增强贯彻执行中央全面从严治党重大战略部署的思想自觉、政治自觉和行动自觉。按照中央和省委要求,认真汲取周永康、徐孟加等人严重违纪违法问题深刻教训,推动形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。进一步严明党的政治纪律和政治规矩,严守组织纪律、财经纪律、工作纪律。坚决维护党中央权威,在任何时候任何情况下,都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;自觉维护党的团结,遵循组织程序,服从组织决定,确保政令畅通、令行禁止;领导干部必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。市局党组要将纪律执行情况纳入对党员干部的日常培养、选拔管理和使用全过程。各科室(单位)、各党支部必须把严守纪律、严明规矩放到更加重要的位置来抓,努力营造守纪律、讲规矩的氛围。
    (二)持之以恒加强作风建设,让新风正气成为自觉、成为习惯。以更高的要求落实中央“八项规定”和省委省政府“十项规定”精神,紧盯“四风”新形式、新动向,定期开展分析研判,时刻绷紧作风建设这根弦,坚持不懈纠正“四风”,在坚持中见常态、成习惯,推进正风肃纪常态化。深化教育实践活动和巡视反馈问题整改,以公务员平时考核试点工作为载体,驰而不息抓好“9+X”突出问题、“庸懒散浮拖”问题专项整治,进一步实施“止懒治庸”升级版,不断巩固作风建设成效,坚决防止问题反弹回潮。继续抓重要节点,看住重要节假日;继续抓重点问题,坚决查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公车私用等问题;继续抓重要方面,按照统一部署做好公务用车制度改革等工作。全体党员干部要由衷珍惜越来越清爽的环境,习惯在清新的风气中生活,习惯在监督的环境里工作,习惯在法治的轨道上用权。集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体,决不允许把干净与干事对立起来,真正让一心为民、干在实处成为党员干部的自觉行动。
    (三)不断强化源头治理,推进惩防体系创新发展。深入落实省委、市委及省工商局关于惩防体系建设的各项部署要求,扎实抓好《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》和《关于贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>的实施意见》的落实。切实把党风廉政建设和反腐败宣传教育融入干部培养、选拔、管理、使用各个环节。坚持不懈抓好理想信念、党性修养和党风党纪教育,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,增强“三个自信”、坚定政治立场,更加自觉地贯彻执行中央和省委决策部署;通过开展“学习身边的先进典型”活动,发现和树立先进典型,强化正向激励;通过以案说法、以案说纪等形式,强化警示教育,增强教育实效性。结合工商实际,梳理分析岗位潜在廉政风险,找准风险点,深化岗位廉政教育。结合“智慧工商”信息化应用平台建设,不断推动教育全覆盖、监督全过程、防控全方位。狠抓权力运行制约监督,深入推进行政权力依法规范公开运行,强化内部流程控制,防止权力滥用。坚持一手抓制度完善,一手抓制度执行,认真执行改进文风会风、控制“三公”经费支出、治理吃拿卡要等制度规定,切实加强在招投标、政府采购、专项资金使用等重点领域的制度建设和执行落实。深入推进系统“阳光重建、廉洁重建”,始终坚守“六位一体”工作底线,压实监督责任,确保重建工程和干部不出问题。深化工商文化建设,营造崇廉尚实、风清气正的机关廉政文化氛围和雅安工商“心齐、气顺、风正、劲足”的人文环境。
    (四)深入整治突出问题,深化政风行风建设。以“人民群众满意”为标杆,全面优化机关工作和作风,全力提升人民群众满意度,全员着力、争创一流,力争年度政风行风群众满意度测评排名稳中有升。着力履职到位,认真打造工商窗口服务、“红盾春雷行动”执法、“12315”维权三大品牌,努力营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境和公正透明的亲商环境。落实“管行业必须管行风”要求,努力深化执法不当、服务不周、干劲不足问题“三项治理”,坚决查纠监管执法中的滥用职权、假公济私、态度粗暴、作风散慢、纪律松驰和不作为、慢作为、乱作为等问题。推进“法治工商”建设,强化法治理念,增强队伍依法行政、依法用权意识,切实加强对行权过程的即时监督、业务管理中的跟进监督和纪检监察的执纪监督。做好宣传工作,深化政务公开,全方位建设“阳光工商”,不断增强全社会对工商行政管理工作的了解、理解和信任。加强特邀监督工作,充分发挥监督员队伍的监督、促进和桥梁纽带作用。坚持领导干部定期接访制度,及时排查、化解矛盾。
    (五)持续保持高压态势,坚决查处违纪违法案件。认真落实上级纪委关于信访办理的具体要求,坚持“四个必查”。强化案件线索管理,严格执行信访举报定期梳理分析、集体排查和按规定上报等制度规范。坚持抓早抓小,对党员干部苗头性、倾向性问题早发现、早提醒。充分运用约谈、函询、巡察等形式,不断加大监督执纪问责力度,切实维护纪律严肃性。以零容忍态度惩治腐败,坚持有腐必反、有案必查、一案双查。重点查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部的违纪违规问题;重点查处十八大后、中央“八项规定”出台后、群众路线教育实践活动开展后仍然顶风违纪的涉及“四风”问题的案件,不断释放从严治党、从严执纪信号。
    三、强化组织领导,深化落实好党风廉政建设“两个责任”
    (一)紧紧抓住党风廉政建设主体责任这一关键,强化管党治党的责任担当。局党组是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,必须按照党章要求,牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,认真落实党风廉政建设责任制,推进党风廉政建设和反腐败工作。党组领导班子对职责范围内的党风廉政建设负集体责任,负责统筹谋划部署、健全工作机制、强化宣传教育、深化作风建设、严格监督考核、选好用好干部、维护群众利益、加强制度建设、坚决反对腐败。党组主要负责人是党风廉政建设的第一责任人,要“既挂帅、又出征”,强化责任担当,带头履行主体责任、切实履行领导责任,强化组织推动、加强教育监管、保持清正廉洁。领导班子成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,对分管、联系科室(单位)的党风廉政建设负主要领导责任,负责落实分管职责、强化工作指导、加强日常监管、自觉接受监督。各科室(单位)负责人对本科室(单位)党风廉政建设承担具体领导责任,是落实主体责任的基础一环,必须确保各项工作部署落到实处。
    (二)纪检监察机构着力聚焦监督执纪问责这一主业,确保党的纪律刚性约束。局纪检组监察室要切实履行党风廉政建设监督责任,按照“三转”要求,找准职责定位,守住主业不发散,强化监督执纪问责不放松,切实加强组织协调、严格纪律监督、深化作风督查、严肃查办案件、强化警示教育。强化问责,对不按照党风廉政建设责任制要求履行主体责任、党风廉政建设不力的,严肃追究责任。对违反党的政治纪律、政治规矩、组织纪律,严重顶风违纪搞“四风”,出现严重腐败案件的,既要追究当事人责任,又要倒查所在单位及领导干部的主体责任。
    (三)切实践行从严治党、依规治党的根本要求,从严依规强化党员干部教育管理监督。治国必先治党,治党务必从严,从严必有法度。从严治党是党的一贯要求,依规治党是新时期的重要任务。市局各科室(单位)、各党支部要按照习近平总书记“五好干部”标准和“三严三实”要求,切实运用党内法规,把从严依规教育管理监督党员干部作为一项经常性、基础性、关键性工作,以问题为导向,不断强化日常监督,不断提高党员干部素质,不断增强党组织功能,将党风廉政建设和反腐败工作不断推向深入。