当前位置:首页 > 政务公开 > 廉政建设 >

关于2014年度“一把手”履行党风廉政建设职责的情况报告

【编辑日期:2015-06-09 11:49:09】 【来源:】 【字号      

    一年来,我局“一把手”紧紧围绕市委、市政府中心工作,以完善惩治和预防腐败体系为重点,以改革创新为动力,切实落实“主体责任”和“一岗双责”,严格做到 “四个亲自”,狠抓了全市工商系统党风廉政建设各项工作。现将相关情况报告如下:
    一、思想认识到位,坚持重点工作亲自布署
我局“一把手”高度重视党风廉政建设和反腐败工作,认真带头落实中纪委十八届三次全会、省纪委十届三次全会等重要会议精神,对党风廉政建设和反腐败工作亲自安排、亲自部署,将党风廉政建设和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。一是亲自对我局《关于2014年党风廉政建设和反腐败工作的意见》、《雅安市工商局关于贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013~2017年工作规划>的实施意见》等重点工作任务进行责任分解,落实分管领导和责任单位,并与8个区县局、机关17个科(室)、支队、中心都要签订《党风廉政建设政风行风建设责任书》。二是亲自主持召开我局党风廉政建设专题党组会或中心组学习会,学习中央、省委、市委和省工商局重要文件精神,研究部署工作。针对人员变动情况,及时调整充实了党风廉政建设领导小组和惩防体系建设领导小组成员。三是亲自阅批中央、省委省政府、市委市政府和省局党组下发的重要文件,提出雅安工商的贯彻落实意见。四是亲自在中心组学习(扩大)会上为全市副科级以上干部上廉政党课,从国学智慧解析人生哲理,让正确的人生追求与和廉洁从政纪律要求深入浅出的在干部中入手脑、入心,努力构建起雅安工商“心齐、气顺、风正、劲足”的人文环境和清正廉洁的工作环境。五是亲自抓好干部选任,做到坚持原则不动摇,把握标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松。今年启动的9名副科级以上领导职务的任免,无任何不良反映。六是亲自主持开好班子民主生活会,结合群教活动的开展,带头开展批评与自我批评,深刻分析存在的问题,提出今后抓好工作的努力方向和工作措施,得到省、市督导组的肯定与好评。七是亲自督促领导班子其他成员在落实责任制过程中必须做到“三个抓好”,即抓好自己分管的党风廉政建设专项工作的落实、抓好自身的党风廉政建设、抓好分管科室党风廉政建设方面突出问题的解决。八是亲自抓好廉洁重建,在党组会上带头作出承诺,严明纪律要求,喊响向我看齐,对我监督,坚决不为灾后重建项目打招呼,写条子和递眼色,并明确所有项目实施严格程序,不搞变通、不减流程,阳光操作,违规追究相关人员责任,亲自审定《雅安市工商行政管理局灾后重建工程建设廉政风险点、廉政风险等级、防控措施图表》。
    二、责任落实到位,坚持重大问题亲自过问
    我局“一把手”坚持做到了重大问题亲自过问,一是亲自过问系统反腐倡廉建设中的重大问题,对党风廉政建设工作勇于担责,敢抓敢管,经常督促。二是亲自过问全市工商系统政风行风群众满意度测评中存在问题的整改落实,对于群众反映强烈的重大问题亲自过问把关,一管到底,督促解决。三是亲自部署工商系统推进雅安市党风廉政建设社会评价工作,亲自通报情况,让干部人人知晓,家家明白,并接受新闻媒体“正风肃纪廉洁重建”活动专门采访,亮承诺,受监督。四是亲自安排开展领导干部收送红包礼金问题专项整治,重申纪律要求,主动带着承诺,鉴于工商干部或多或少都有一定的行政审批权、行政执法权的职能特点,将签订拒收拒送红包礼金《个人承诺书》范围延伸到市局机关77名干部。五是亲自听取纪检监察机构工作开展情况汇报,切实加强对纪检监察工作的领导,让因食药监体制改革中分流缺失纪检组长的五个县区工商局,有四个通过转任和提拔程序调整到位,有力推进基层纪检监察组织建设。六是定期与班子成员开展廉政谈话,对其落实党风廉政建设责任制工作的情况亲自过问,对存在问题进行督促整改落实。
    三、工作推进到位,坚持重要环节亲自协调
    为加强对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导,促进各项工作落实,“一把手”始终坚持亲自抓好工作协调。一是对涉及内设机构多部门的工作内容亲自抓好协调,定期了解纪检监察工作进展情况,协调解决纪检监察机构工作中遇到的重大和疑难问题,特别在人员、经费、办公设备设施等多方面给予保障。二是对涉及多部门共同开展的反腐倡廉工作,亲自抓好协调,督促各业务部门抓好责任明确,确保工作顺利开展。三是对纪检监察机关部署的工作、提出的要求,不重视、不落实甚至消极抵触的,旗帜鲜明地坚决予以纠正,切实维护纪检监察工作的严肃性和权威性,如对今年纪检系统的“两深”、“三转”,以及纪检组长在党组成员中的排名等工作要求都认真落实,坚定支持。
    四、严肃纪律到位,坚持重要案件亲自督办
    严格落实挂案包案制度,加强对预防和查办案件工作的领导,坚持“一把手”负总责,分管领导具体负责,妥善解决群众反映的问题。一是亲自批阅群众信访举报的重要信件,对上级交办的信访举报调查、核实处理、以及重要案件的查处都亲自过问。二是加强对案件查处工作的组织领导,大力支持纪检监察部门查处案件工作。对上级纪检监察机关交办和查办的重大、复杂、疑难案件亲自督促落实,一查到底。今年,已亲自督促对有违纪行为的1名县区局副局长、1名工商所长和1名科员分别给予了相应的党纪政纪处分,亲自对负有领导责任的县区局主要领导进行了提醒谈话。
    总之,我局“一把手”认真落实了“四个亲自”要求,切实履行了党风廉政建设第一责任人的职责,在反腐倡廉工作中始终做到计划、方案、运作三落实,人员、经费、措施三到位,积极主动推动工商系统党风廉政建设各项工作的开展,为工商服务雅安打硬仗,补欠帐提供了坚强纪律保障。