当前位置:首页 > 政务公开 > 廉政建设 >

中共雅安市工商行政管理局党组关于2014年党风廉政建设和反腐败工作的意见

【编辑日期:2014-08-04 09:42:22】 【来源:】 【字号      

  各县(区)工商局党组,市局机关各科室(单位):

  2014年,全市工商行政管理系统要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,坚决落实市委、市政府、市纪 委和省工商局反腐倡廉工作的总体部署,以维护党的集中统一、克服组织涣散纪律松弛为重点强化纪律建设,以深入贯彻落实“八项规定”、坚持不懈纠正“四风”为重点强化作风建设,以强化权力运行制约监督为重点深化惩治和预防腐败体系建设,以整治群众反映的突出问题为重点深化政风行风建设,以查办案件为重点坚持有令必行、有禁必止、有腐必反、有贪必惩。坚持不懈地抓好党风廉政建设基础工作,为打赢雅安灾后恢复重建的“硬仗”和补上经济发展的“欠账”提供坚强的纪律作风保障,不断开创雅安工商系统党风廉政建设和反腐败工作新局面。

  一、把握形势,充分认识加强党风廉政建设和反腐败工作的重要性

  2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的重要一年,也是四川工商“257”战略“两年强基础”的最后一年,更是雅安灾后恢复重建具有决定性意义的一年和站在新起点上建设幸福美丽新家园的开局之年。深入开展党风廉政建设和反腐斗争是全党的重大政治任务和全社会的共同责任,也是工商行政管理工作改革发展的重要条件和有力保障。当前,工商系统面临全面深化改革、加快职能转变、强化市场监管效能的新形势,处在职责划转、职能转变和体制调整的重要关口,更需要风清气正、内和外顺的良好环境,抓好党风廉政建设更加具有极其重要意义。

  各县区局党组一定要认真学习贯彻习近平总书记关于反腐倡廉一系列重要讲话和十八届中央纪委第三次全会、国务院第二次廉政工作会议、总局党风廉政建设工作会议和雅安市纪委三届五次会议精神,自觉统一思想和行动,从全面推进工商改革、建设和发展的战略高度,充分认识加强党风廉政建设和反腐败斗争的极端重要性,进一步增强责任感和使命感,坚守职责,勇于担当,严抓班子、严带队伍,努力在新的起点上深入推进反腐倡廉建设。

  二、突出重点,全面推动党风廉政建设和反腐败工作不断深入

  (一)深入开展党性教育,持之以恒抓好纪律建设。积极引导广大党员干部增强党的意识,加强党性修养,牢记党员身份,自觉学习党章、贯彻党章、遵守党章、维护党章,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明。严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律等各项纪律规定,坚决克服组织涣散、纪律松弛问题。加强执纪监督检查,严肃查处通报违反党的纪律的行为,决不允许有令不行、有禁不止、各自为政、阳奉阴违、自由主义、好人主义、搞宗派拉圈子等行为。要加大对重大决策部署执行情况的监督检查力度,确保政令畅通。

  (二)严格执行八项规定,坚持不懈抓好作风建设。各级局班子要以坚决的态度切实履行职责,持之以恒地弘扬新风正气,建立长效机制,强化队伍管理,以铁的手段保证作风建设各项规定的执行和专项治理工作切实到位。各级领导干部要喊响“向我看齐”,当好标杆和表率,在落实中央、省委规定中以身作则。要教育引导广大党员自觉参与到作风建设中,主动亮出党员身份,融入人民群众之中,积极投身社区街道参加志愿服务活动,用实际行动取信于人民群众。纪检监察机构要加大检查监督力度,及时发现问题,严肃查处并点名道姓通报曝光违纪违规行为,坚决防止执行规定搞变通、走形式。

  (三)加强权力运行制约监督,推进惩防体系不断完善。认真贯彻落实中央惩防体系建设“2013—2017年工作规划”及省委“实施办法”,抓紧细化贯彻方案,明确目标任务和纪律要求,认真抓好组织实施。继续深化制度建设,积极开展制度教育,切实树立制度权威。强化创新意识,加强“制度+科技”的刚性约束,着力推动工商行政管理权力事项在“四川省行政权力依法规范公开运行平台”上依法规范公开运行,着力实现对行政行为的全程监督、实时监控、电子预警纠错和效能评估。加强和改进对主要领导行使权力的制约和监督,进一步健全完善决策、执行、监督既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。认真开展市局机关内设机构和直属单位主要负责人向市局纪检监察机构述责述廉试点工作。强化对民主集中制、集体领导与分工负责、重大事项报告、述职述廉、民主生活会、信访处理、约谈与诫勉等制度执行情况的监督检查。加强行政监察和审计监督,严格行政问责。深入推进廉政风险防控工作,加强基层岗位廉政风险预警机制建设,认真落实兼职纪检监察员制度,有效实现廉政风险早发现、早预警和早处置。深化廉政承诺工作,畅通群众监督的渠道,重视和加强舆论监督,积极探索运用和规范互联网监督。继续深化机关文化建设,丰富内容、浓厚氛围、清风正气,努力推进工商机关廉政文化建设的全覆盖。健全廉政教育常态化机制,全面加强社会主义核心价值观和工商职业道德规范教育,大力开展岗位廉政教育、廉政培训、廉政讲座、警示教育等活动,不断深化工商机关依法行政、执法为民理念。

  (四)扎实整治突出问题,深化政风行风建设。各级工商机关要按照市局年初工作会关于转变职能、简政放权,努力营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境、公正透明的亲商环境的部署和要求,积极改进和推动各项工作,实实在在服务发展、亲商亲民,树立部门良好形象。全面深化政务公开,以最大限度方便群众、接受监督为着眼点和着力点,深入推进“公开工作规范化”等基层党风廉政建设示范点创建。进一步深化基层述职述廉工作,加强政风行风特邀监督,切实健全政风行风问题发现、查纠整改和工作完善机制。各级局领导班子要按照“管行业必须管行风”、“谁主管、谁负责”的责任制要求,切实履行纠风工作职责,确保政风行风突出问题能够及时整治、不良现象能够及时遏制、投诉申诉能够及时解决、群众意见建议能够真正落实。要结合政风行风群众满意度测评结果和反馈的意见,深入开展大走访、大排查、大整改活动,把群众反映的问题解决在基层和一线。要切实落实好省局关于在群众路线教育实践活动中认真开展“三项治理”和市局党组确定的“三问”、“三查”和“三比”活动部署,突出整改重点,坚决查纠监管执法中态度粗暴、方法简单、办事不公、滥用职权、假公济私等问题,大力整治机关“庸懒散奢”风气以及不作为、慢作为、乱作为问题,大力整治吃拿卡要行为和“不花钱、不请客、不送礼就不办事”的问题,加大工作力度坚决纠正搭车收费、强收会费问题。

  (五)坚守廉洁底线,实现工商系统廉洁重建。今年,工商系统灾后重建项目多,资金量大,廉洁重建的任务十分艰巨。党中央、省委、市委对廉洁重建高度重视,多次对廉洁重建提出要求,作出重要指示,全市工商系统一定要认真学习贯彻上级关于廉洁重建的相关要求,坚守廉洁底线,不越“红线”,不碰“高压线”,强化灾后恢复重建项目实施的廉政风险防范,从严要求、从严管理、从严监督、从严惩处、公开透明,确保工商系统“阳光重建、廉洁重建”。

  (六)保持高压态势,严肃查处违纪违法案件。要以零容忍态度坚决惩治腐败。做到有群众举报及时受理,有具体线索的认真核实。坚持有案必查、“一案双查”、以惩促治,既要坚决查处党员干部违纪违法案件,又要切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题;既要查清当事人违纪违法事实,又要查清有关领导、单位在履行党风廉政建设责任制方面存在的责任。要突出查处重点案件,包括党员干部“四风”问题案件,领导干部以权谋私、权钱交易、腐化堕落的案件,违规执法、失职渎职的案件,违反人事财经纪律、招投标管理规定、政府采购制度的案件等。要注重发挥案件查办的教育、惩处和保护的综合作用,对案件中暴露出的苗头性、倾向性问题要举一反三地清理查纠,努力做到查处一案、教育一片、治理一线的积极效果。对不实举报要及时澄清,对诬告行为要坚决打击,以保护干部、弘扬正气。各级局党组要加强对执纪工作的组织领导,大力支持纪检监察机构查办案件,切实提供工作保障。

  三、加强领导,确保党风廉政建设和反腐败工作落到实处

  健全党风廉政建设和反腐败领导体制和工作机制,严格落实党风廉政建设责任制。各县区局党组要切实承担党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,把党风廉政建设摆在部门工作重要位置。主要负责人必须树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,切实担负起第一责任人的职责,常研究、常部署、常教育、常过问、常提醒;班子的其他成员、各业务口和直属单位负责人要认真落实“一岗双责”,扎实抓好分管范围内的反腐倡廉工作,抓好安排部署,经常督促检查,确保任务落实。要强化反腐倡廉工作整体合力,对不良苗头和问题要主动报告,及时教育警示,认真处理和协调整改。

  各县区局纪检监察机构要切实履行检查监督第一职责,积极协助党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。要强化“打铁还需自身硬”、正人先正己的理念,认真落实转职能、转方式、转作风的要求,认真开展纪检监察干部“承诺、践诺、述诺、评诺”活动,以更高更严的标准加强自身建设,严格教育、严格管理、严格监督,不断锤炼过硬的政治素质和工作作风,进一步履好职、尽好责。


  附件:2014年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工表

  中共雅安市工商行管理局党组

  2014年3月24日
附件:http://gsj.yaan.gov.cn/uploadfile/2014/0804/20140804094420746.doc