当前位置:首页 > 政务公开 > 曝光台 >

2008年雅安消委解决十大案例

【编辑日期:2014-08-07 11:49:06】 【来源:】 【字号      

  案例一:宝兴成功调解藏乡村民当归种苗纠纷

  2008年4月16日,,宝兴县消费者委员会成功调解硗碛藏族乡嘎日村41户藏乡村民当归种苗纠纷,为消费者挽回经济损失20928元。

  2007年9月20日,“三九”药业集团到硗碛藏族乡调研当归种植情况,准备在硗碛乡发展30亩当归种植,并签定最低保护价收购合同。硗碛乡政府将当归种植地定在嘎日村,由嘎日村具体与县农业局联系购买当归种苗,经联系后得知汉源有当归种苗,该村委会派杨XX到汉源联系购买当归种苗有关事宜,杨XX回来后告诉村民说汉源有当归种苗,要预交了购买当归种苗款才能买回来,村民按申报的种植面积将种苗款交给了杨XX。2008年2月25日杨XX运回了当归种苗,村民领取当归种苗回家后才发现,买回来的当归种苗不是原来硗碛种植过的当归种苗,村民觉得上当受骗了,心情相当愤慨,庚即找到杨XX,要求杨XX退货,这时杨XX才告诉村民这是“日本当归”,双方矛盾不断激化,经村委会、乡政府多次调解不成,2008年3月27日, 在嘎日村助理范忠良的大力协助下,41户藏乡村民投诉至宝兴县消费者委员会,要求杨XX退还所交当归种苗购货款。据投诉方诉说,如果得不到及时处理,后果将不堪设想。

  宝兴县消费者委员会接到投诉后高度重视,立即组织人员展开了全面的调查工作,工作人员不辞辛劳,早出晚归,加班加点,一天只吃一个玉米馍馍,在乡政府和村委会的大力支持下,对双方反复做了大量的工作,终于化解了矛盾,并于2008年4月16日达成调解协议,明确主要责任方在杨XX,其责任是在购买种苗前未向村民说明所购种苗是“日本当归”,也未向村民提供当归种苗样品,在未与“三九”药业集团签定最低保护价收购合同的前提下,自己做主购回了“日本当归”种苗而引发的。经调解双方同意杨XX按所交当归种苗购货款的80%退给村民,应退苗款20928元,由杨XX交给村委会,村民到村委会领取,此次当归种苗纠纷的成功调解,共为41户藏乡村民挽回经济损失20928元,同时也为维护社会稳定和创造和谐社会做出了积极贡献。

  案例二:回执保单未签字 消费者要求退钱

  2008年1月24日,四川汉源县消费者委员会接到投诉,消费者冉启兵于2007年7月20日在XX保险公司购买了每年交5300元保险期限为20年的人生保险,在保险合同签订并交了07年的保险费用后,投保人发觉推销员所说与投保协议上面的内容不尽一致,并剥夺了他在保险回执单上签字的权利,故消费者要求保险公司退还所有保险费用,终止保险合同。

  时值我县内安移民工作紧要关头,消费者家住汉源县唐家乡,属内安移民接安地,稍有不慎,会引起不稳定因素,影响内安移民工作。汉源县消委会接到投诉后,立即安排工作人员前往该保险公司进行调查,但保险公司一再否认消费者的说法,而消费者要求对回执单上的签字进行司法鉴定,并扬言如不得到解决,将通过上访方式向有关部门反映,双方互不相让,调解工作举步难进,一度陷入低迷。

  面对如此局面,汉源县消委会工作人员反复研究,认真思考,分别对保险公司和消费者做耐心细致的讲解工作,宣传相关法律法规,通过反复三次调解,双方互谅互让,达成如下协议:由该保险公司退还消费者保险费3500元,并终止保险合同。此纠纷圆满解决,消费者表示非常的满意。

  案例三:履职尽责,维护消费者合法权益

  2008年4月14日,荥经县工商局接到消费者石某某申诉称:他于2007年7月14日在荥经县某手机经销商处购买一部东信2158手机一部,用了一个月左右就出现了手写不灵和自动关机等问题,找到商家进行保修,他们维修了将近一个月时间,拿回来后不断出现同样问题,这样修来修去快一年了,没有一次修好过,现在又出现花屏和屏幕什么也不显示的问题,消费者反映他们多次找商家就手机出现的问题进行售后保修,商家每次都答复给他维修,实际上从来就没有修过,商家的目的只是在拖时间想把保修期拖过,在迫于无奈的情况下才到工商局来进行维权申诉,希望能给予解决。

  在接到消费者的申诉后,分管领导高度重视,当即安排县局市场管理股对消费者反映的情况进行调查处理,工作人员根据消费者反映的情况进行了调查核实,并组织双方进行调解。

  调解进程中商家始终不承认自己的过错,处处以已经尽职尽力为消费者进行了售后服务,不同意消费者提出的更换手机和退货款的要求,工作人员鉴于商家在事件中持这一不配合的态度对其负责人进行多次说服教育, 商家态度有所转变提出如要退机要收取一定的折旧费,日期从购买手机之日起计算。且只同意按照《移动电话机商品修理更换退货责任规定》处理此事,不同意消费者和工作人员提出的按照新的《四川省消费者权益保护条例》第十一条第二项规定进行处理,工作人员对商家这一无理要求进行了严厉的批评,并指出如继续这样下去将严格按照新的《四川省消费者权益保护条例》第六十七条第一项对其进行查处,商家的态度得到明显转变,当即表态积极配合工商人员处理好消费者石某某的申诉。

  通过多次调解,双方终于4月21日达成协议:由经销商一次性退还消费者购买手机的货款1100元;消费者则负责将手机、电池、充电器交回经销商。

  通过调解,最终维护了消费者的合法权益,得到了消费者的忠心感谢。

  案例四:充分履行职责,切实维护消费者权益

  5·12地震发生后,全市消委会迅速启动维权网络,明确责任,落实到人,实行24小时值班。地震发生至今已为消费者挽回经济损失近万元。配合工商部门对近期市民躲避余震所需的花油布、帐篷、彩钢瓦等物品的质量、价格进行了监督检查。共检查销售花油布和帐篷的经营户15家,要求严禁涨价,一律以5月12日前的价格销售,对乘机涨价的行为将严厉打击,从重查处。


 

一、市区消费者姜英女士5月19日上午在中大街“舒华健身器材销售部”以450元/顶价格预订5顶帐篷,下午去取货时,老板告知:价格已经涨到了550元/顶。交涉无果,对商家无故涨价行为愤愤不平,拔打“12315”后,工作人员立即出现场处理,当即责令该帐篷销售业主退还了涨价多收的100元购物款,区工商局对经营者的不法行为进行立案查处。

  二、宝兴消费者杜×、郝×5月20日在雨城区羌江南路“万年青文具用品店”购买帐篷两顶,每顶价格为550元,后认为价格太高,质量不好,要求退货。5月25日自行与商家协商未果,并因商家态度强硬,语言粗暴,致使矛盾激化,围观人群近200余人。区消委接到投诉后,赶到现场立即要求商家暂停营业,疏散人群,请当事双方回办公室处理。工作人员随即对经营者的不文明行为作出了严厉批评,对比市场同类型账篷,确存在涨价问题。商家当即退款退货,并向消费者作出赔礼道歉。消费者杜×、郝×对消委会及时地维护合法权益深表感谢。

  三、灾后重建 消委来相助

  5月23日,名山新店茶马司三峡移民李兴国电话投诉其房顶在5.12地震中受损严重,为防止雨季对房屋造成更大损害,5月16日在名山县城李春华处定做了150平方米的彩钢瓦,在安装过程中发现厚度不符合要求标准,要求调换,双方发生争执。我会接到投诉迅速赶到现场,经过三个多小时的调解,李春华同意返还李兴国差价款500元,李兴国表示很满意。经我会催促,彩钢瓦已于5月25日提前安装完毕,受灾移民有了安居之所。

  案例五:农户受损 消委维权

  9月26日上午11:30,荥经县消委响起了急促的电话铃声,有新建工业村六组农民打来申诉电话。反映当日11点过,花滩供电所在停电后未采取相应措施的情况下突然向用户送电造成瞬间高压电流,烧坏了本社10余户农户的电视机、电视接收机、电冰箱、电脑等家用电器,在与供电部门交涉无果的情况下,请求工商部门的帮助。

  接到电话的同志在认真了解了事情的经过后,立即将此事报告了分管领导,局领导认为事关重大,一方面是农民群众的利益,一方面是国庆节期间的社会稳定,当即作出指示务必客观公正地解决农户的诉求。

  消委会负责同志与县电力公司负责人取得联系后,转达了农户反映的情况,提出了消委会的要求。电力部门当天就安排技术人员到受损农户家中核实情况,经2天调查核实,企业认为是供电部门提供的瞬间高压电源造成了农户百余台电视机、电视接收机、电冰箱、4台粮食加工机器、乡政府的6台办公电脑损坏,供电部门将无条件为广大受害消费者免费修理好所有烧坏的电器。

  经县消委会全面跟踪、了解,企业聘请的家电维修人员经过近20天加班加点工作, 已于10月20日将所有被烧坏的电器修复。修理费用2.3万元全由供电部门承担,农民群众近20万元的经济损失被挽回了。

  案例六:油菜种纠纷 难解 消委会出马 搞定

  “太气人了,太可恶了……”10月8日上午,芦山县消委会办公室跑来一位气喘吁吁的中年农民,表情又急又气,投诉称:龙门乡王家村月台组数十农户国庆节种下去油菜种子至今发芽率不到五分之一。同时,10月7日村干部派人找该油菜种子的经营商张某(化名),要求退赔农户购油菜种子钱,但张某拒不退赔。无奈只好求助12315协助解决。

  了解完情况,芦山县消委会负责人李正强庚即会同辖区沫东工商所分管副所长陈武火速驱车赶往龙门乡王家村月台组。刚一下车就见数十家农户早已聚集在那里,一看工商局和消委会同志赶来,立马围了上来,你一言我一语地诉说着心中的怨气和希望“你们来就好了……我们要求也不高,只要张某退我们油菜种子钱就行,我们好重新购买油菜种子,赶季节补种,但张某死活就是不答应,真是气人!”

  经现场调查,此事共涉及王家村月台组28户农户,136袋油菜籽种,45亩油菜地一年的收成。为及时化解矛盾,有效防止群体性事件发生,我们工作人员加大了对当事人法律、法规宣传教育力度。经过耐心仔细的工作当事人认识到自己的错误并当场表示愿意将1360元油菜种子款退还农户。为确保承诺及时兑现,我们消委会工作人员请在场村干部负责监督退款并将退款清单送芦山县和消委会备案。

  案例七:电力投诉案

  2008年9月26日上午11时半,荥经县工商局12315申(投)诉维权网络接到新建工业村六组农民彭刚打来的申诉电话,他反映当日11点过,花滩供电所在停电后未采取相应措施的情况下突然向用户送电造成瞬间高压电流烧坏本社10余户农户的电视机、电视接收机、电冰箱、电脑等家用电器,事故发生后彭刚与其他社员向供电部门反映情况,得到的答复是农户烧坏的电器是前一天打雷打坏的与供电企业无关,所以在迫于无奈的情况下向12315消费维权部门进行申诉。

  我局工作人员觉得此事关系重大,此事不光是维护农民群众的消费维权还涉及社会稳定(此事处理不及时将影响国庆节日期间的社会稳定),当即将农户反映的情况向分管领导作了汇报,当日下午5时与县电力公司取得联系,并将农户反映的情况向他们转达,电力部门负责同志得知情况后高度重视,当天就安排技术人员到事故发生地农户家中进行情况核实,经企业技术部门近两天认真调查核实得到最终结果是新建乡广大农户的百余台电视机、电视接收机、电冰箱、4台粮食加工机器、乡政府的6台办公电脑都因供电部门提供的瞬间高压电源造成不同程度烧坏,企业负责同志在得知调查结果后,认识到此事的发生是供电部门工作人员在供电过程中未规范操作给新建乡广大群众造成了巨大的损失,所以应由他们承担全部门责任,供电部门将无条件为广大受害消费者免费修理好所有烧坏的电器,企业聘请的家电维修人员经过近20天加班加点工作,所有农户被烧坏的电器已于10月20日前修复完好,能够正常使用,在处理此事中供电部门共花去修理费用2万元3千余元,为农民群众挽回经济损失近20万元, 此事的圆满解决得到受害农户的广泛好评.

  案例八:农户利益至高无上 工商力查问题化肥

  6月10日,天全县工商局接到鱼泉乡干河村一组农民梅某投诉,他于3月18日在一农资经营户门市购买磷肥45袋,施用后庄稼大片烧死,怀疑是因磷肥存在质量问题所致,造成约33亩玉米地遭受巨大损失。


 

  事关“三农”问题,我局领导高度重视,赓即安排经检大队迅速调查处理此事。当日,我局经检大队执法人员会同农业、技监、当地党委政府执法和工作人员13人,顶着烈日,来到位于鱼泉乡干河村一组该农民种植的玉米地进行现场查看,执法人员对其未使用的3包包装完整的该批过磷酸钙进行现场抽样送检。


 

  6月17日,经法定检验机构出具检验报告,鉴定该批过磷酸钙为不合格产品。考虑到维护农户的利益问题,当日下午,我局执法人员即组织双方当事人见面,就赔偿问题进行调解,因双方的争议激烈,调解几次陷入僵局而未果。6月18日,经我局执法人员对双方当事人进行反复的说理和劝解,最终双方达成一致意见,由经营户张某一次性补偿农户梅某因作物受损造成的经济损失8000元人民币,双方对调解结果均表示满意并在调解协议书上签字。

  案例九:销售过期“光明”牛奶赔偿3900元

  2008年8月20日晚,陈小姐在雅安九龙超市购“光明牛奶”一箱,小孩喝完牛奶5小时后,出现呕吐,发高烧38度等症状,孩子立刻送往医院抢救,医生疹断为误食过期牛奶引起小孩呕吐等症状。

  事发后陈小姐发现她买回家的“光明牛奶”的确是过了保质期的,她马上找九龙超市协商解决,但他们态度恶劣,不予理睬。于是陈小姐投诉到雅安市消协,小孩出院后,经过雅安市消协工作人员反复做工作,讲解《消法》,《消条》和食品安全等相关规定,最终达成协议由九龙超市赔偿陈小姐女儿住院费900元,营养费,务工费,护理费,交通费300元。

  案例十:大学生吃皮蛋中毒 消协维权成功

  2008年6月8日端午节,上午11时30分,四川农业大学彭某三位同学在雅安市川农附近的古魅饭馆吃午餐,餐后不久,三位同学出现肠痉挛、腹泻等非常严重症状;三位同学被送往雅安市人民医院,医生立刻要求住院治疗,医生疹断为食物中毒(皮蛋中毒),经过治疗共花去医疗费1890元。

  由于当时三忙于治病,没有及时去找饭馆老板。第三天他们意识问题的严重性,突然想到了雅安市消费者协会;雅安市消费者协会接到投诉后,立刻引起高度重视,派出两位同志进行调查了解。消协工作人员马上通知古魅饭馆老板,有消费者在她的饭馆里吃了皮蛋中毒,古魅饭馆老板不相信,怎么这么几天了才通知她,她的态度非常生硬,但消协同志并没有理会她的态度怎样,一面着手调查,一面安慰中毒的三位同学,让他们安心治疗,雅安市消协会帮助他们维权的。三位同学出院后找老板商量解决,饭馆老板不同意,称你们怎么能肯定是在我这里吃的呢,万一是在当天下午吃了其他不洁净的东西也难说......

  经过消协同志反复讲解有关食品安全方面知识、《消法》和《四川省消条》的相关规以及我们消协调查的了解的情况。古魅饭馆老板才同意付三位同学的医疗费1390元,同时古魅饭馆进皮蛋的经销商承担了500元医疗费,最终帮助三位同学园满解决了他们的医疗费1890的医疗费的后顾之忧。